INFORMATION

08113218121

Blog

Perbedaan 4 Jenis dan Rasa Beras Putih, Merah, Hitam & Coklat

News & Article
22 April 2021

Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok Indonesia sehingga wajar kita sering mendengar celotehan orang Indonesia yang bilang “belum terasa makan kalau belum makan nasi”!

Beras sendiri merupakan salah satu sumber karbohidrat dan energi. Kebanyakan masyarakat Indonesia paling umum mengkonsumsi beras putih yang memiliki rasa cenderung tawar saat dimasak. Namun selain beras putih ternyata masih banyak jenis beras lainnya yang nikmat dan sehat tentunya cocok untuk dijadikan makanan pokok.

Beberapa jenis beras ini memiliki perbedaan dan rasa beras yang tidak jauh berbeda, namun memiliki kandungan gizi alami di dalam empat jenis beras sehingga cukup beragam. Penasaran dengan keempat jenis beras ini? Yuk, simak perbedaan empat jenis dan rasa beras putih, merah, hitam dan coklat.

beras putih

Beras ini jadi yang paling banyak dikonsumsi di Indonesia. Karena mudah didapat dan rasa yang familiar dengan lidah orang Indonesia. Beras putih memiliki rasa yang cenderung lebih manis dibanding jenis beras lainnya. Oleh karena itu kandungan gula pada beras putih akan cenderung tinggi. Beras putih memiliki kandungan serat yang lebih sedikit begitu juga kandungan protein, antioksidan sampai jenis vitamin dan mineral lainnya karena pada bagian sekam, kulit dan juga benih benih dari beras putih terlepas.

Beras putih yang dijual di pasaran yaitu beras putih bulir panjang, sedang dan pendek. Sedangkan yang paling banyak peminatnya yaitu beras putih bulir pendek dan jenis beras putih ini memiliki tekstur yang empuk dan pulen saat dimasak. Untuk beras putih dengan bulir panjang cenderung keras dan pera saat diolah menjadi nasi. Dari semua jenis beras, beras putih cenderung lebih cepat mengenyangkan dibandingkan dengan jenis beras lainnya karena setiap 100 gram beras putih terdapat kandungan 6,3 gram protein. Namun untuk kandungan serat dan zat besi termasuk dalam kategori paling rendah dibanding dengan jenis beras lainnya.

Beras merah menjadi daftar jenis beras sehat yang menjadi pilihan untuk dikonsumsi apabila ingin menurunkan atau menjaga berat badan. Dimana kandungan nutrisi beras merah lebih tinggi dibanding dengan beras putih. Namun untuk rasa beras merah cenderung tidak lebih manis dari beras putih.

Beras merah memiliki kandungan antosianin yang tinggi, dimana antosianin sangat dibutuhkan dan baik untuk tubuh. Untuk kandungan serat beras merah cenderung lebih banyak dibanding dengan beras putih. Dalam 100 gram beras merah terdapat 7 gram kandungan protein dan 2 gram serat.

Nah anda ingin mencoba berbagai jenis dan rasa beras ini? Yuk, beli berbagai jenis beras berkualitas di Myfood!

  • Beras Hitam

Beras hitam memiliki perbedaan yang khas karena berasal dari jenis padi yang berbeda dari beras merah dan putih. Rasa beras putih cenderung lebih nutty dan earthy. Beras hitam memiliki tekstur yang lebih keras dan pera dibandingkan dengan beras putih dan merah sehingga wajar beras hitam cenderung lebih lama dari kedua beras putih dan merah.

Beras Hitam

Dalam 100 gr beras hitam terdapat 9,1 gr protein dibandingkan dengan jenis beras lainnya. Ditambah lagi beras hitam mempunyai glikemik indeks yang rendah dan tinggi serat serta kaya akan antioksidan yang merupakan elemen anti kanker.

  • Beras Coklat

Beras coklat ini jarang dikonsumsi di Indonesia dan beras coklat ini merupakan whole grain yang dilepas hanya pada bagian luar sekam berasnya. Tekstur yang dimiliki beras coklat cenderung tekstur yang lebih lembut dan empuk dibanding ketiga jenis beras lainnya.

beras coklat

Setelah mengetahui perbedaan beras diatas, mana jenis dan rasa beras yang menjadi favorit kamu? Cek sekarang juga berbagai jenis beras berkualitas di Myfood.

View Product